杨绛《我们仨》的读后感范文
读毕此书,我深刻地感觉到,杨绛不是一个人在继续思念,她也并不孤独。
拾起这本休憩在书架上已久的书,一是再次被它的封面所吸引,鹅黄色的封面衬着一张温馨的三人全家福,每个人的神态都非常纯净可爱。另外也因为作者是杨绛,钱钟书先生的夫人,从课本里的《老王》中了解了他们。《我们》仨中也对那个时期有许多的描绘,不过写得倒不是那么痛苦,因为他们始终是“我们仨”。
文章不是特别激情澎湃,但时时处处都能感受到这个小家庭生活的温馨与乐趣。即使是在三人分居两地仅靠书信往来的时候,即使是在那个混乱年代,即使是在女儿和父亲都躺在病床上行动不便的时候。我也常常想,在我的成长过程中,在我的家庭里,是不是也有这么多难忘的时刻呢?还是我从来都没有在意,就让它这么流逝了去?
书中的情节朴实而生动,温馨得惹人嫉妒。杨绛和钟书先生一同在英国求学,两人一起玩游戏般的捣弄伙食最后练就了一手好厨艺;
圆圆和爸爸分别两年后再见面有些敌意的对话,最终被爸爸的甜言蜜语轻易感化从而两人成了好哥们;
圆圆一直坐在妈妈腿上坐电车而她认为只有屁股贴着车座那才叫坐过电车,真是又可气又好笑;
最让我难忘的是书后附的几封信,“翻司法脱脸庞肥”这样诙谐的“洋诗”,圆圆每次写信都会画上一个代表自己的小肥脸,称他爸爸钟书先生为“pop爷”,叫妈妈则是极为亲切的“mom”,每人写信都会以“lots·of·love”来结尾,要知道此时钱瑗此时已经接近六十岁了啊,而且她和钟书先生此时都躺在病床上。如此情况下还能有如此的温馨与快乐,实在是令人羡慕与佩服。
看着看着,我成长过程的种种细节也一点点清晰起来。我坐在爸爸的肩上把爸爸当马儿高高凌驾于嘈杂的人群上,挤在重重的人浪中看绚烂的烟火;
我在爸爸妈妈身旁装睡,等他们睡着后在爸爸背上画乌龟,给他扎辫子,结果爸爸出去招待客人时头上还顶着个小辫子;
小时候不会做菜的我在家里各处觅食,差点把锅碗瓢盆都打碎……原来,我的生活也是如此温馨的啊。我,爸爸和妈妈,我们仨也是很好的三个呢。
“我一个人思念我们仨。”《我们仨》,一个寻寻觅觅的万里长梦,一个单纯温馨的学者家庭,相守相助,相聚相失。