杨绛《我们仨》读后感
对于看书,我是个重口味的人,书架上大多是世界名著。然而,当这次要求我在《围城》和《我们仨》中做出选择时,我却决定换换口味。
如果说文笔辛辣的《围城》可以称得上是川系菜,那么平淡真挚的《我们仨》就能当做粤菜来品味。
琐碎的小事,零零散散地撒在生活的每个角落。十分惊叹杨先生的记忆力,居然在几十年后,还保留着过去的记忆。每个细节,都会在不经意间与我产生共鸣。然后在细读第一部时,我才猛然想起,老人总能记得从前的事。上天赋予了老人如此惊人的记忆力,是为了给予他们憧憬,还是为了让他们反复地痛苦和后悔呢?真的好佩服杨绛,因为她,始终是那么的淡定,彷如早已把什么都看透看淡,却仍然惦记着尘世。冥冥之中让我在清明时节品读杨绛,仅仅就这么诉说着再普通不过的事,还是会不禁想起故人,潸然泪下。
寝园里熙熙攘攘,我和父母来到长憩楼看望我的外公。忽然,母亲抬起头望了望天花板说:“这顶是不是最近老漏水?”清扫员十分惊讶地说:“你怎么知道的?三月份雨水较多,屋顶会渗水。”“我前阵子梦见爸爸了,他告诉我屋顶渗水了,不大舒服。”母亲擦着外公的像,忍着呜咽,淡淡地说着。一时间,我哭了。原以为自己早已释怀,以为这次可以微笑着来看望外公,可还是无法控制自己的情绪,只是任由泪水肆意流淌,流过脸颊,掉在地上。心里想的还是十年前的画面:喜欢喝酒的他,喜欢练书法的他,喜欢给我讲《古文观止》的他,喜欢偷偷塞给我花生酥的他,喜欢抱着无线电睡觉的他,喜欢在大热天头顶湿毛巾的他,喜欢戴鸭舌帽的他,喜欢听评弹的他,喜欢旅行的他,喜欢桃红色的他,即使病在床上还嘱咐母亲要好好教育我的他……你离开后的第一个暑假,我为了习惯独自一人,安静地画着画,可心里却还是空荡荡的。怎么会忘记,怎么可能忘记?音容犹在,是的,原来外公从来就没有离开过我们,真的,从来都没有。
拭去泪水,我告诉自己:总有一天,我也可以像杨绛那样坚强、淡然地怀念故人,怀念从前。