想要阅读《读懂孩子的心》还是因为这本书的作者樊登。最初知道樊登是通过“樊登读书会”,这是个很有影响力的活动,他是一位倡导读书的“导读人”,还是一位将心理学、教育学、神经学融入亲子教育的践行者。这本《读懂孩子的心》是樊登给中国家长的养育书。
这本书从几本儿童教育书籍谈到几个重要的儿童教育话题,全书三章 17 篇,从“无条件的爱的力量”、“与孩子一起成长”、“亲子沟通的方法与训练”三个方面,利用大量真实的案例,理论联系实际的阐述了为家庭教育指明了方向和方法。这些案例和方法,不仅对家庭教育者受用,对我们从事幼儿教育的工作者同样有启发和引领作用。
读懂儿童,并尊重和信任他们。
我们每一个人都从童年走过,但是成为大人后,“童年到底什么样”已经很难想起。成人了解童年的秘密,就是找到了孩子成长的规律,就能够更多地理解儿童,给予他们必要和需要的教育和关爱。
童年的秘密的核心观念是尊重孩子的本能:每一个儿童通过自己的方法不断学习和实践,探索这个世界。很多家长做的事恰恰是阻碍孩子去探索。有一个说法就是:一个孩子在3 岁前所学到的信息量是今后人生的总和。正是因为成人对于三岁前孩子还没有实施更多的束缚和教育,儿童能够多感官地本能探究、吸收。作为父母应该尊重孩子们的这份本能,给予孩子充分的成长空间,才能让孩子真正的成长为她自己想要成为的人,而不是只为了父母的期待而长大。
不仅仅是父母,书中对于教师也是这样要求的:老师要珍惜手上的权力,孩子不会轻易地反抗大人。因此,真正的教师不仅仅是不断努力使自己变得更好的人,还应该是一个能够消除自己内心障碍的人。教师必须时刻反省自己,摒弃专制,消除傲慢和发怒,变得谦逊和慈爱,并且牢记自己的使命是去教育儿童,避免从成人的角度去理解儿童。
尊重儿童还必须信任他们,让他们能做的事情都自己做,能想的问题都去自己思考。当成人过度陪伴和包办,儿童将会形成过分依赖。当儿童放弃了自己的活动,他长大了就会懒散,不觉得自己有责任感,认为这一切都应该跟父母有关。在我们生活当中,依赖性很强的孩子不在少数,什么都不愿意自己做,总是以“我不会”作为法宝。这些孩子解决问题的能力、抗挫折的能力、学习能力等受到影响。
我们都知道,每一个人都有自己的特点和气质:内向的人,右脑占优势,更有逻辑性、更注重思考;外向孩子善于表达、社交,他们的知觉和情感的系统比较发达。作为成人,应该理解和享受孩子们独特的一面,用积极回应去获得孩子的爱,在彼此认同中形成良好的亲子关系和师生关系。