2022《哈佛家训》读后感(精选文档)
每个家长都渴望自己的孩子拥有成功的人生,要想成功,就离不开教育的作用。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一个课堂,家庭教育在很大程度上决定着孩子的未来。但是,如何更好地教育孩子是家长们公认的一大难题。随着社会竞争的激烈化,家长的教育职责也越来越具有挑战性,其教育理念和教育方法直接决定着孩子将会取得的成就。《哈佛家训》就是这样一本书,它向我们介绍了四个篇章内容,每个篇章都是用一个个深刻的人生哲理、生活智慧,以此来教育人,启迪人,是一本值得每位家长、老师阅读的好书。
《哈佛家训》第三篇讲的是“学生的优秀品质”。哈佛告诉我们品质是人的立身之本,是通向成功的第一阶梯。哈佛大学给学生上的第一课便是如何做人——只有具备了良好的人格品质,才有资格取得人生的成功。
自信,成功的人生始于自信,自信是成功的第一秘诀。
自立,自立自主方可驾驭人生,自立是生存的开始,是成功的保证。
乐观,积极的心态改变你的世界,可让你获得成功的人生。
勇敢,战胜自己,才能战胜别人,勇敢的人面前才有路。
勤奋,攀登成功的阶梯,是对成功的最好注解,也是通往成功的必由之路。
负责,责任感伴你走向成熟,人一旦受到责任感的驱使,就能创造出奇迹。
自制,管理好自己才能管理别人,有自制力是一种美德,也会使人变得更强大。
宽容,营造心灵的和谐,宽容是我们最完美的所作所为。
作为学生成长路上的引路者,我们应该努力培养学生良好的人格品质:课上注重面向群体,让每个孩子享受到公平、公正的待遇,让孩子们在良好学习氛围下,更加自信、乐观、勇敢、勤奋;课下我们要鼓励孩子自己的事情自己做的自立行为,引导孩子知错就改,善莫大焉的负责任态度,知道“老师在与不在都一样”的自制行为,以及对待同学要具有宽容的美好心灵。
《哈佛家训》的成功案例告诉我们,正确的学习习惯和生活习惯是父母给予孩子的人生财富,希望您能在闲暇之余看一看《哈佛家训》,相信它会影响您的教育理念,甚至会改变您的教育智慧。