小说三国演义读后感600字左右
《三国演义》是历史演义小说的鼻祖,也是我国最杰出的历史演义小说。她深厚的文化底蕴,历经时间的淘洗,展现着永恒的魅力,《三国演义》是一部反映中国封建社会的百科全书式的作品。具有极其博大有深厚的思想意蕴和文化内涵,犹如一个巨大的闪耀着多方面的思想光彩。给不同时代,不同阶段的人们以历史的教益和人生的启示。
《三国演义》妇孺皆知。为普通大众喜闻乐见,是一部传世经典,它的社会影响远远超过了它的文学价值。
在《三国演义》中的主要人物有诸葛亮,曹操,关羽,刘备,张飞等等。诸葛亮在《三国演义》中是一个忠诚于刘备集团的智慧型政治家和军事家,是毛宗岗父子称为三绝之首的“智绝”。曹操是“三绝”中的“奸绝”《三国演义》中的曹操是一个既凶残奸诈,又有雄才大略的政治野心家和军事家。
关羽是“三绝”中的“义绝”,在小说中的形象特点红面长髯。骑赤兔马,义重如山,勇武过人,使青龙偃月刀。刘备在《三国演义》中是一个仁君典型,也是一代“枭雄”。《三国演义》其中的桃园三结义,青梅煮酒,妙算托红裙,三英战吕布,官渡之战,三顾草庐,单骑救主,舌战群儒,草船借箭,周瑜打黄盖,还有败走麦城,白帝城托孤,七擒孟获,命丧五丈原让我记忆深刻。
第一回合时,桃园三结义。话说天下大事,分久必和,和久必分。汉朝自高祖刘邦斩白蛇而起义,一统天下,后来光武中兴传到献帝。才分为三国。要说导致战乱的根源,其实开始于恒,灵二帝。恒帝尊姓张让叫他“阿父”朝政一天比一天荒废,盗贼群起。才有了后面的个个精彩的故事。张角,张宝,张梁三人的自称名号张角自称“天公将军”,张宝称“地公将军”。张梁称“人公将军”。张飞这个人身长八尺。豹头环眼。燕颔虎须,声若巨雷,气势如马。令我记忆十分深刻。关羽身长九尺。髯长二尺,命如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。这就是我对刘,关,张三人的认识。
因为桃园三结义是我最喜欢的文章。我会去认真真的去看这一片。这本书的内容梗概就是以刘备,关羽,张飞和诸葛亮为中心人物,以拥刘反曹维主导思想,集中描绘了三国时期各封建统治集团之间政治,军事,外交上的种种斗争,通过这些斗争,作者揭示了当时社会的腐朽和黑暗,谴责了统治者的残暴和丑恶,以比较客观的反映了百姓对统治集团的爱憎以及他们反对战争割据,要求和平统一的愿望。