《假如给我三天光明》读后感_750字
在我的脑海里,看过的书就像一朵朵美丽灿烂的花。岁月如白驹过隙,一晃就过去了,脑海里那些美丽的花已经渐渐枯萎,唯有一朵花,仍是那样娇艳、美丽。
《假如给我三天光明》的主人公海伦凯勒,出生不久便陷入了一个黑暗、无声的世界,虽然她看不到鲜花的颜色,也听不见鸟儿的鸣叫,更说不出想表达的语言,但她却以惊人的毅力面对生活中令人难以想象的困难和挫折,常人熟视无睹的一切,在她的眼里变得极其珍贵,她真诚地体会和感激上帝赐予她的一切。最后她竟然毕业于哈佛大学,成了著名的演说家和作家,写了《我的生活》等14部优秀著作。她用行动证明了人类战胜生命的勇气,真不愧是一个真正的生活强者!
读了这本书,我惊叹不已,海伦那颗不屈不饶的心震撼了我,她勇于接受命运挑战的精神多么值得我们学习啊!
我不由得想起了前不久泉州新闻报道说,有一个五岁的小男孩,他的爸爸身患残疾,妈妈又突然得了怪病,生活不能自理。生活的重担一下子压在了这个年仅五岁的小男孩稚嫩的肩膀上。他每天不仅要上学,还要照顾妈妈,干所有的家务活……想想我们五岁时,还都是些衣来伸手,饭来张口的小皇帝,而这个小男孩却要面对这么残酷的事实,但他并没有被困难所吓倒,他真是个令人怜爱的生活强者啊!
相比之下,我觉得四肢健全,过着幸福生活的我无论在学习上或生活中都是一个弱者。我常常被困难和挫折所屈服,不是勇敢地去战胜它,而是畏缩不前。每当我考试成绩不理想时,我只会唉声叹气,甚至有点泄气,而不是勇敢地去面对失败……所有的这一切,使我的学习成绩退步了许多。这些小小的困难,和海沦以及小男孩比起来,就像一颗芝麻那样渺小,想起来真让我无地自容。从今往后,我要向海伦学习,学习她的坚强,学习她的勇敢,学习她那不屈不饶的精神……
生活需要很多坚强,但愿我们总能微笑着前行。让我们一起做个像海伦凯勒那样的生活强者吧!