今天我读了一篇文章很久很久以前的一本书上的文章,文章不长但充满了道理,一片短小精悍的佳作充满了大道理,这篇文章吸引了我的注意力——《三个旅行者》。
这篇文章短短的讲述了三个旅行者的旅行故事——出门前没,第一个旅行者带了一把雨伞,第二个旅行者带了一根拐杖,而第三个旅行者什么都没带。在他们旅行回来后,打伞的人身上沾满了水,第二个人沾满了泥巴,第三个人身上缺干干净净。第一个人说:“我有先见之明,撑着雨伞大胆的往前走,衣服还是湿了不少,过泥泞的时候万分小心。”第二个人说:“我小心翼翼的躲雨,在泥泞的地方我拄着拐棍直走,但还是摔了一跤。”第三个人哈哈大笑:“我什么都没所以我万分小心,没淋湿也没摔。”
通过这篇文章我联想到了这次的期末考试,我一向是以我的数学成绩为优势,所以考试前几天并没有怎么复习,只是背了背几个公式,但与问就不一样了,我没有这方面的特长,所以考试前几天默写,听写,背诵头头是道,几乎整本书都可以说“很精通”。结果到了考试成绩发的那天,我才发现,我的语文取得了全班第一的好成绩——95分。但一直以来都不错的数学却名落孙山——只考了90,差一点就拉着三好学生一起下去了。真奇怪,我的优势并没有怎么发挥出,但没有优势的语文去考得很好,难道,我的优势转行了!?
时候我明白了这个道理——许多时候,我们都以自己的优势而“为所欲为”,我们有时并不是把翅膀折在了自己的缺陷上,因为缺陷常常会给我们大家一些有效的警告、提醒,而自己的优势并不经常会给自己一些有用的提醒,因为自己的大意而把自己的翅膀折在自己的优势上,因为自己的小心谨慎把自己的劣势上长出一对光亮而洁白的翅膀。记住,优势常常会让人忘乎所以。
自评:这是我看完书之后的真时感想,欢迎来访,这次说实话对自己的成绩是相当的不满意,数学不考一百也要考个97、98啊!