《水浒传》——中国四大名著之一,这本书讲述了以宋江为首的一百零八位好汉从聚义梁山, 到受朝廷招安, 再到大破辽兵, 最后剿灭叛党, 却遭奸人谋害的英雄故事。全书给我的印象只有俩字:“忠”“义”。
忠, 即是对自己的祖国, 对自己身边的亲人、朋友尽心竭力。
宋江在种种威逼利诱之下, 仍然对自己的祖国忠心耿耿, 这是对国的忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后, 对高俅之子的凌辱, 宁死不屈, 最终上吊自杀, 这是对夫的忠??而在如今,想做到“忠”很容易,相反,想做到“义”确是难上加难。
一个“义”字, 包括了太多的内容:《水浒传》中的一百零八好汉,他们为兄弟, 为朋友赴汤蹈火, 两肋插刀, 就只为了一个" 义" 字;为人民除暴安良, 出生入死, 这也只为一个" 义" 字??由此可见, 一个" 义" 字虽然只有三笔, 有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中, 给人让座几乎谁都可以做得到, 但救人于危难之中却不是谁都可以做到的,因为它需要有相当的勇气, 甚至是一命换一命的决心。
义, 可以解释为正义。一个具有强烈正义感的人, 就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉, 舍生取义,难道是他们不怕死吗? 不!他们是为了正义, 为了真理而奋不顾身, 因为强烈的正义感清楚地告诉他们, 什么是不该做的, 什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人, 是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬, 奋斗的激情已经被冻结, 他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。
我还清楚地记得水浒英雄中有一位黑大汉, 他生性鲁莽, 性情暴躁, 经常为小事与他人发生冲突, 甚至搞出人命案,但他却能够路见不平, 拔刀相助, 令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中, 虽然没有这样惊心动魄的大事发生, 但" 义" 字却渗透着我们的生活,对朋友讲义气, 是小义;对素不相识的人或事物也用一种正义的眼光去看待, 就是实际意义上的大义。我们中华民族, 是一个大义的民族, 当日本侵华, 多少义气凛然的革命烈士, 用他们的满腔热血, 誓死不屈, 才成就了今日蒸蒸日上的祖国!刘胡兰的义举, 黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪, 这些都是炎黄子孙大义的延续, 是中国历史上挥之不去的光辉。
我们身为炎黄子孙,也理应当继承大义的光辉,继续照亮中华!