《水浒传》是一部荡气回肠的英雄史诗,是中华文明千百年来的文化瑰宝,同时也是我国的四大名著之一。在这个暑假,我怀着崇敬而好奇的心情翻开了它……
《水浒传》讲述的是一伙盘踞在梁山泊的土匪替天行道、为民造福,后又被南宋朝廷招安、为国效力的故事。
《水浒传》发生的背景是在一个充斥着黑暗与腐败的封建礼教社会中。由于南宋政府腐败无能南宋有很多地方民不聊生,在这官逼民反的现实局面中,断送的是一百零八将的雄心壮志。于是他们只能“撞破天罗归水浒,掀开地网上梁山”,用他们自己的血肉之躯去铺开一条无奈英雄路。
读了《水浒传》这本书,我深有感触。从一百零八位英雄好汉的不幸遭遇可以看出,一个人事业的成功与他所处的环境是密不可分的。如果你身处一个黑暗社会,那么即使你身负绝学,你人生的远大抱负可能也很难实现。反之,如果你身处一个光明社会,你的人生价值或许就会实现。可见。一个和平稳定的社会环境对一个人事业的成功有着莫大的帮助。就拿林冲来说,林冲当时为南宋朝廷效力时,官居八十万禁军教头。(禁军教头不只有林冲一个,南宋为了防止武将权势过大,所以设立了好几个。由此可见这只是一个小官。)只可惜一身本领的林冲生在了一个黑暗腐朽的封建社会。不久便遭高俅迫害,不仅官职丢了,就连身价性命都难以保证。无奈之下,林冲只得被逼上梁山。正所谓官逼民反,民不得不反。
反观我们现在的社会,在中国共产党的英明领导下,走中国特色社会主义道路,坚持四项基本原则,已经成为了一个和谐富裕的美好社会。在这个社会中,我们每个人都拥有平等的机会,每个人的人身安全都有所保障。只要我们努力,就有机会获得成功,这更是体现了我国社会主义制度的巨大优越性。
《水浒传》这本书塑造了许许多多的英雄人物,有重情重义的及时雨宋江、足智多谋的智多星吴用、鲁莽忠勇的黑旋风李逵,智勇双全的大刀关胜等等一帮好汉。
如果用一句话总结《水浒传》,那便是“述忠胆侠士豪情,展一代中国英雄传奇”。