傲慢与偏见读后感200字
《傲慢与偏见》是一部在文学历史长河中闪烁光芒的著作,它平实的题材、生动的形象以及重要的社会意义为本书奠定了及其高的地位。
我在同学的推荐下开始看这本书,书的开头并没有什么波澜起伏的故事情节,甚至几次我对它丧失了兴趣,差点让我错过这本书。直到一次看到电影版本,影片中的故事深深打动了我,我这才重新捧起这本书,从头细心看了起来。果然感觉有所不同,从先前的平淡中,我看到了作者的别具匠心,大量形容词的运用为人物形象做了铺垫,极其夸张地体现了人物的性格。
作者在书中塑造了各种人物对婚姻的不同态度,有姐姐简的一波三折,有妹妹的一味追求外表、金钱和地位,以及夏洛特与柯林斯的爱情悲剧等,他们虽然都是对伊丽莎白和达西婚姻的陪衬,但凡是可以看出作者自己内心的爱情婚姻观,以及对社会风气的批判。
女主人公伊丽莎白酷似奥斯丁本人,她是那种对封建反抗、姐妹情深,以及不愿被父母和社会所约束的女性。她对当时对女性不平等的条约提出了反驳,打破了人们常规的封建思想。奥斯丁一生未婚,虽然母亲曾经同她介绍过一些地位、金钱很可观的男性,但他们拥有的这些东西始终无法打动她。奥斯丁追求的是自由、平等的婚姻,书中夏洛蒂一角的爱情悲剧就是她对这种婚姻的否定和批判的典型。
在批判的同时,作者也褒扬着伊丽莎白与达西的婚姻。他们不顾地位的差异,尽管一波三折,但他们最终美满的结局却是作者所颂扬的。作者呼吁着女性要有自己的主见,房源眼光,这样才能去主宰自己的一切,才能促成自己的美满生活。在女性受到不公平待遇的社会,她的这种呼吁是难能可贵的。
此外,本书的最大特点在于它文字的表达,自然而朴实的文字充分体现了她绝不造作的特点,而诙谐又带有批判性的文字丰富了各种人物和作者的观点,使读者马上形成对人物的观点,奥斯丁的这种独树一帜的写法,很快就得到了众多读者的推崇,至今仍然如此,这种不朽的魅力实在让人感叹。
表面看来这是一本缠绵的言情小说,但是它深层的意义却不同凡响,这是一个女性的呼唤。奥斯丁的作品,在主题上,毫不犹豫地选择了批判当时上层社会以及哥特式文学作品的矫揉造作,她是一位伟大的女性作家,在文学历史上,她是一个无法磨灭的里程碑式的人物。如此极具魅力的作家,怎能让人不为之倾倒呢?