读 《伊索寓言》有感 这个暑假里我读了许多书,有《蓝鲸的眼泪》,《西游记》,《穿堂风》……但我最喜欢的还是《伊索寓言》里的故事。《伊索寓言》是一部寓言精品,书中的寓言短小精粹,多以动物的个性、遭遇、命运来比喻世间的各种现象,折射人们处事的某些不足。它亦是世界上最古老的的寓言集,经历两千年的岁月流转至今,饱经沧桑又充满了生命力。
在这本书中,我最喜欢的故事是《驮盐的驴》:故事讲述了一头驴驮着盐过河,一不小心就倒在河里,盐在水中都溶化了,爬起来时候发现身体顿时轻了许多,它很高兴,后来有一天,它驮驼了一袋海绵过河时耍起了小聪明,在过河的时候故意假装摔倒,结果背上海绵吸了很多水,变的愈发沉重。驴被压得站不起来,不久就淹死了。
我觉得这头驴犯了三点错误,一是它只知道用一种方法做事;二是因为它没有常识,不知道海绵吸水就会越来越重;三是爱耍小聪明,所以聪明反被聪明误。其实生活中我也曾像驴子一样的耍过小聪明——记得有一次,吃过中饭,妈妈叫我去洗碗,我正津津有味看着电视,哪有那心思去洗碗呀!我眼珠一转,跑到厨房匆匆忙忙洗好了,便又跑到电视机前。“洗完了”?妈妈问。“洗完了。我做了个鬼脸说道,“您只叫我洗碗,可没说让我洗盘子哦!”妈妈看看我并没有说什么,站了起来,自己去厨房洗盘子了……。
吃晚饭了,妈妈喊着:“吃——饭------喽”!我高兴地跑到饭桌子前,一看桌子摆着我最爱吃的糖醋排骨和紫菜蛋汤。赶紧用筷子夹
起一大块糖醋排骨正准备送进嘴里,只听见妈妈大喊一声:“不能吃!我只叫你吃饭,可没叫你吃菜呀!”啊?好吧!我沮丧地低下头,吃着淡而无味的米饭,心里后悔极了。这下,我终于懂得自食其果的含义了。
《驮盐的驴》这则寓言让我领悟到,人有时有点小聪明是好的,但也不能滥用小聪明,否则,小聪明用得不恰当,就会“聪明反被聪明误”了。《伊索寓言》就像一个生活过滤器,把很复杂的事物用寓意分清了头绪,变得简单了。它让我体会到里面一篇篇短小又充满智慧的寓言故事像一枚玫闪光的贝壳,装点了我的假期生活。