莎士比亚说:“生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀”。当拿到学校给老师发的精美帧装书籍——朱永新的《给教师的信:阅读与人生》之后,我几乎怀着一种迫不及待的心情便开始读了起来,《给教师的信:阅读与人生》这本书是《教师月刊》专栏“朱永新答”的结集。朱老师站在推动全民阅读、建设书香社会、提升国家软实力的高度上,根据教师、编辑所提出的各种“阅读”问题,以书信的形式,从三个层面展开讨论,分别是:阅读如何促进教师成长,阅读如何促进学校发展,阅读如何促进社会进步,值得广大中小学教师细细研读。包括序言在内,一共有 48 个章节,我计划在两个月时间读完。朱老师语言朴实,却句句有深度。他不仅解答教师的工作困惑,还站在教育发展的整体高度,去提醒当代一线教师该如何努力改变自己,进而改变学生,改变社会。朱老师在书中提最多的是阅读与人生的关系、与教育的关系,尤其是我们老师需要在专业道路上不断发展就必须坚持阅读,专业阅读来不断提升自己。而朱永新老师的新教育常提的教师专业发展的“三专模式”:专业阅读,专业写作,专业交往。三个都对教师的专业发展很重要。但对于很多人来说,最容易做的其实就是阅读。这两年在工作繁忙的状态下总是感觉缺乏精神的滋养,在身边朋友的带领下,慢慢开始拿起书去阅读。越读越认识到读书的重要性,越发现自己思想上的浅薄,能力上的欠缺。于是更加坚定每天不管再忙,一定要抽出时间读书。
当我读到朱永新老师第二章的内容时,他在书中提到:
“书籍是比枪炮更有威力的武器,书籍和阅读的力量是十分巨大的,当我们无法改变世界的时候,我们不妨改变自己。当我们真正改变了的时候,你会悄然发现,世界也会因为你改变。”而我也用自己的行动发现,唯有我坚持阅读,坚持与好书同行,坚持跟着咱们的优秀教师同仁们一起前进时,我的世界真的发生了改变。我慢慢学会了不少抱怨,积极看待问题,无论是工作还是生活,我都有了更多的幸福感。
朱永新老师凭借自己的智慧与赤诚,在全国发起了新教育实验,影响了一批又一批的教师与学生。作为一名普通教师,不敢奢望自己能有多么大的成就,最起码在三尺讲台上,通过阅读丰盈自己和学生的生命,不负韶华,不负青春。用心地做好当下,耐心的静待花开!