世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了;终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了……”这是《红楼梦》中的经典诗词,是作者对人生的思索,是作者对人生价值的疑问。
《红楼梦》的一些诗词都有一种 冷峻的色调,颇含哲理,都能使人读后引发无限的感慨。
如“生后有余忘缩手,眼前无路想回头。”这句诗则告诫我们不要去做坏事,一旦做了,就迷失本性,难以回头,不能自拔,你去偷去贪去抢去贿,虽能幸福一时,但最终损害终生啊!
又如“金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,哪知自己归来丧!…乱哄哄,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”也是如此,曹先生用通俗易懂的话具体形象地道出了人世的无常,这又比“正是江南好风景,落花时节又逢君”多了几分惆怅,即是久经沧桑的看破,也是对人生的深沉感慨,我读了以后忽的有种对人世的茫然感与深沉,有一种从心底里发出的叹息。
有道是“开口不说红楼梦,读尽诗书也枉然。”,就让我们一只手拿一本红楼梦,另一只手拿一壶浓浓的清茶,坐在阳光底下,吹着凉爽的风来品味《红楼梦》中对于人生真相的领悟与解脱的快乐吧!